只擅长三分球,也许是对吴前和浙江最大的误解

只擅长三分球,也许是对吴前和浙江最大的误解
2020年07月09日 18:42 新浪体育

  说起本赛季的浙江男篮,很多人也许都会首先想到他们的三分球。三分球的确是浙江男篮最犀利的“武器”,但如果认定浙江男篮只擅长三分球,那恐怕还是会多少显得有些“浅薄”。

恒大概念股  浙江男篮的确非常擅长三分球,截至在复赛第二阶段的首场比赛107比74轻取四川男篮,浙江男篮本赛季已经出手1314个三分球并且命中其中的498个,不管是三分球出手次数还是命中次数,浙江男篮都高居CBA各队之首。但仅仅从本场击败四川男篮的过程来看,浙江男篮的“武器”其实真的还有很多。

  面对实力不济的四川男篮,浙江男篮在半场就已经取得16分的领先,而在浙江男篮半场拿到的48分之中,竟然只有6分来自三分球——陆文博和程帅澎各投中一个。这样的三分球表现和巨大的分差显然形成了鲜明的对比,至于浙江男篮之所以在外线手感不佳的局面下保持领先,前场篮板球和快攻,显然就成了两个不得不说到的内容。

  在相对更为胶着的首节比赛,刘泽一就曾经两次抢下前场篮板球之后二次进攻得手;而比赛进入第二节,上半场“手感冰冷”的吴前,也曾经完成对袁堂文的抢断后利用罚球拿到个人本场比赛的第一分。

  以上当然只是这场比赛的几个片段,但从全场比赛来看,浙江男篮之所以能够赢得复赛第二阶段的“开门红”,快攻和前场篮板球都是两个必须要说到的数据。全场比赛,浙江男篮一共完成14次快攻,这些快攻也分别由吴前、程帅澎、刘泽一以及王奕博在内的多名球员所完成;浙江男篮一共抢下21个前场篮板球,而且几乎浙江男篮所有出场球员都有前场篮板球进账。

  还值得一说的是,浙江男篮本场比赛虽然一共出手90次,但在外线的出手只“只有”29次、略低于赛季的平均水平,这也从一个侧面足以说明浙江男篮本场赢球的关键绝对和三分球关系不大。

恒大概念股  一支看上去最依赖三分球的球队,却能够“独辟蹊径”用另外一种方式赢得胜利,这样的浙江男篮的确有些不同,但事实上,回顾浙江男篮本赛季至今的表现,他们其实一直是一支进攻手段多样的球队,只不过其他进攻手段总是会被更加犀利的三分球所掩盖。

恒大概念股  当然,从浙江男篮的角度看,让对手仅仅盯着自己的三分球而忽略了其他得分手段,也许是他们最渴望达到的效果。

  (韩二)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼