詹姆斯决定一的巨大冲击! 他改变了NBA走势

詹姆斯决定一的巨大冲击! 他改变了NBA走势
2020年07月09日 08:00 新浪体育

  

  在效力热火期间,詹姆斯打出了巅峰效率,效率这个词儿在联盟也开始流行起来。而詹姆斯当时的表现,也对联盟产生了深远的影响。知名记者Kirk Goldsberry撰文,讲述了詹姆斯打出巅峰效率对联盟都产生了怎样的影响。

  当詹姆斯做出“决定一”的时候,他已是最出色的篮球运动员了。在25岁的年纪,他却已经有2座常规赛MVP在手了。10年后,詹姆斯仍是联盟最顶尖球员之一,而他当初将天赋带到南海岸,也可能是NBA史上最具影响力的一次转会,这主要基于以下两点:

  1、GOAT之争

  在2010年,詹姆斯就展现出可争夺史上最佳球员的潜力。如今这已成为一场再正常不过的争论,这是因为詹姆斯在2010年之后曾率队连续8次挺进总决赛,这是当今篮球时代最令人震撼的纪录之一。南下迈阿密让他跻身于史上最佳球员之争中。

  2、球员权力膨胀

恒大概念股  “决定一”带动了一股重新审视NBA球队和超巨之间关系的潮流。如今,球队高层倒更像自由球员,而联盟那些最佳球员们却成了手握实权的当权者。

  除此之外还有第3点:来到一个理想的环境,詹姆斯的篮球技艺不断精进,他完全把握住了这次机会。

  每一年詹姆斯都几乎在提升自己的得分效率。2006-07赛季他的投篮命中率为47.6%,他此后7个赛季一直在不停地提升这一数据,并接受了“效率”这个新兴概念。他在热火的最后2季,从单纯得分角度而言,他是处于巅峰的。

  他对队友和教练的选择是值得肯定的。在有更多出色球员围绕身边后,詹姆斯也不用再去出手那些高难度的投篮了。在热火的最后2季,他的投篮欲望降到了最低。他生涯仅有2个赛季每36分钟出手不足17次,正是在这最后2季。

  相比骑士一期,热火时的詹姆斯减少了长距离两分球的出手,转而统治了禁区。在加盟热火前的7个赛季,在距篮框10英尺开外、三分线以内的区域,詹姆斯的出手占比达到35%。2012-13赛季,这一比例降到30%,2013-14赛季更降到25%。从那之后,詹姆斯的中距离产量持续降低。2019-20赛季截至停摆,他这一比例已降至17%。

  对手已无法像对付骑士时的詹姆斯那样来对付热火时的他了。这不仅因为热火还有波什和韦德,还因为热火组建了一套拥有多个接球即投威胁点的轮换阵容,其中包括巴蒂尔、迈克-米勒和雷-阿伦等。这些出色的投手助热火拉开空间,为詹姆斯扫清中路的障碍。

  尽管他的生涯总是和无可遏止的三分球热潮,以及数据分析热潮分不开,但詹姆斯之所以能成为这个时代最强球员,靠的却是最老派的得分方式:攻击篮框。得益于热火的体系,效力热火时的詹姆斯成为NBA最佳内线得分手之一。

  热火还将波什这样一位NBA最出色的内线得分手之一,改造成空间型挡拆威胁点。波什的全面性让热火的进攻有内有外,迫使对方大个放弃内线防守。

恒大概念股  此时恰逢数据分析开始在NBA大行其道,所谓“效率”也成为联盟的流行热词。连詹姆斯在2013年3月接受采访,谈到从菜鸟赛季以来自己的比赛都发生了哪些变化时,也是张嘴就说:“效率,我成为了一名更有效率的球员了。”

  2011年总决赛失利后,詹姆斯在当年休赛期调整了他的得分方式。以往在对阵诸如凯尔特人和独行侠这样的对手时,詹姆斯总会在高位无精打采地兜圈子。但在2011-12赛季来临后,詹姆斯的这种被动却一扫而光。

恒大概念股  在骑士一期最后一季,詹姆斯场均出手5.1次三分,到2011-12赛季已降到2.4次。他减少了效率平平的跳投,转而更凶猛地攻击篮框。此外,他还去拜会了“大梦”奥拉朱旺,向他请教低位技巧,在左侧低位的攻击也更为频繁了。

  在2011-12赛季前,詹姆斯的有效投篮命中率从未能超过55%。但在此后的9个赛季,他有8次超过55%。在热火的最后2季,这一数据甚至超过60%。在2013、2014年,詹姆斯的有效投篮命中率2次高居联盟第一,最高达到了61%。

  在2012年夺冠后,詹姆斯重新开始了试验,这次他致力于提高三分球。在2012-13赛季,他不仅是联盟最强内线得分手,三分命中率也达到了40.6%。拥有当世最佳的运动能力,能在内线杀出一条血路,还拥有靠谱的投篮,此时的詹姆斯达至巅峰,无人能挡。

  生涯早期,詹姆斯在关键时刻表现总受诟病。但在2013年总决赛抢七战,他却打出了生涯最犀利比赛之一,出手23次得到37分,率热火完成卫冕。近年来最强的2位总决赛输家,分别是2013年的马刺和2016年的勇士,顺便问一下,他们都是倒在了谁的脚下?

恒大概念股  詹姆斯的经历证明了,即便是最强的球员也需要有人相助才能攀上顶峰;他南下迈阿密的举动也让同时代的超巨们明白,忠于某支球队不如忠于自己的职业生涯;而他在赛场上的进化也表明,那些前途最为远大的球员,是能够将篮球技艺提升到另一个层面的。

  (魑魅)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼