人物|场均34.7分+3年级夺冠!这是NBA版龙傲天

人物|场均34.7分+3年级夺冠!这是NBA版龙傲天
2020年07月10日 12:17 新浪体育

恒大概念股  今天聊个老朋友,德维恩-韦德。

  大家应该都不陌生吧。肯定都看过他打球,差别无非在于时间跨度的长短。

恒大概念股  韦德在生涯的各个阶段,的确对打法做过一定调整,但也不算太大。

恒大概念股  早期是外线面筐持球打法的大神级人物,速度快,爆发强,对抗能力出色,能玩各种看似极限不可能的操作;

恒大概念股  中期开始转型,在詹姆斯的身边无球比重开始增加,对于跳投和背身的青睐度上升。虽然后期运动能力下滑明显,但得益于对虚实结合变招的完美掌控,韦德依旧能在进攻端施展自己的魅力。

恒大概念股  不过这些都不是重点。今天我们要讲的,是个人状态最鼎盛时期的韦德。

恒大概念股  要说韦德这名球员,就得从他进入联盟开始说起。

  从被热火选中的第一年起,韦德就随队闯进了季后赛,不仅打到了第二轮,还跟当时东部第一的步行者死磕了6场才败下阵来。一年级的韦德,在那年季后赛的13场球里,场均可以贡献18分4板5.6助,是队内的得分王兼助攻王,表现非常抢眼。

  第二年,他迎来了自己的内线搭档,也在战力上实现了质的飞跃。场均24.1分5.2板6.8助1.6断1.1帽的全能表现,让他毫无悬念地成为了迈阿密的后场灵魂。季后赛前两轮均以横扫晋级,却以东决血战活塞7场不得胜的结局,遗憾告终。

  但令人挫败的结果并没有停下韦德前进的脚步。等到了职业生涯的第三个赛季,他终于等来了属于自己的时刻。

  2006年的总决赛,韦德场均能在43.5分钟的上场时间里,砍下34.7分7.8板3.8助,命中率高达46.8%。6场比赛下来,他一共斩获97次罚球,其中仅G5这一场,他就获得了多达25次的罚球。在热火击败小牛的那4场球里,韦德在35.3%的超高回合占有率下,打出了61.8%的真实命中率。

恒大概念股  他在总决赛G3末节的疯狂输出,就像是那年总决赛的缩影——在最后6分34秒落后13分的情况下,韦德独揽13分挽狂澜于既倒,以不可思议的方式逆转了比赛,避免了0比3落后的尴尬局面,也为日后的逆袭埋下了伏笔——没有韦德开挂般的输出,热火几乎不可能战胜当时强大的达拉斯小牛。

恒大概念股  这绝对是NBA总决赛历史上最伟大的个人表演之一。而当时的韦德,还只有24岁。

  入行仅三年,就靠着这种大男主剧本登上了世界之巅,韦德在NBA开局,堪比爽文。但这种龙傲天式的剧情,其实也就持续了3年。

  2006-07赛季,热火首轮出局。

  2007-08赛季,韦德因伤提前宣告赛季结束。2年前还处在世界之巅的迈阿密热火,就此陷入了沉寂。

  就当所有人都以为韦德会因为伤病问题,消停一阵时,他又回来了,而且这一次,可以说是迎来了自己真正意义上的状态巅峰。

  他先是在奥运会上大杀四方,以队内第六人的身份拿下得分王的宝座。接着又在2008-09赛季拿下联盟得分王,留下了场均30.2分5篮板7.5助攻,外加2.2次和1.3次封盖的全能数据单。

  41分7板9助7抢断对飙詹姆斯,双加时抢断三分一条龙,压哨绝杀公牛(48分6板12助4抢断3盖帽),共计3场比赛砍下50+,临近收官,又以63.3%的命中率在尼克斯身上拿到了生涯最高的55分。短短的82场比赛,他留下了高光无数。

恒大概念股  那一年,韦德带着43胜39负的战绩,冲到了MVP榜第三的位置。

  如果他能再多赢一些比赛,或许我们就不会再用“没有常规赛MVP”这句话来形容韦德生涯的遗憾了。但…他的确没法再赢更多了。

  韦德的遗憾出于两个方面。

  一方面,他个人状态的巅峰与球队几乎不相重叠。

恒大概念股  2008-09赛季,除韦德外,队内得分第2的是新秀比斯利,场均13.9分,先发控卫是那年的二轮秀查莫斯;

  2009-10赛季,除韦德外,全队仅比斯利和小奥尼尔两人得分上双。

  这两个赛季,韦德所扮演的角色有多重要呢?

  2008-09赛季,当韦德不在场时,球队的进攻每百回合只能拿到99.5分,有效命中率47.2%;

恒大概念股  2009-10赛季,当韦德不在场时,球队的进攻每百回合只能拿到95.4分,有效命中率45.2%;

恒大概念股  无论哪一个赛季,这几个数字,都要远低于同年联盟的最低水准。换言之,要没有了韦德当时的苦苦支撑,那两年的热火就是一支彻头彻尾的烂队。

  另一方面,韦德的下滑期也来的比较早。

恒大概念股  自2012年起,韦德的身体状况就出现了明显的变化。

恒大概念股  2012-13赛季的季后赛,韦德场均只能贡献15.9分4.6板4.8助,而到了2013-14赛季的总决赛,他的场均数据更是下滑到了15.2分3.8板2.6助的水准。

  后场双核在实力配比上的失衡,也是热火后期统治力下滑的根源所在。

恒大概念股  早年大学时期切除半月板的决定,的确给处在生涯后期的韦德带去了不小的困扰。

恒大概念股  不过这都是后话了,我们再重新说回韦德本身。

  伤病问题也好,巅峰期不算太长也罢,处在完全健康状态下的韦德,是有能力去争取联盟最佳球员这件事,还是谁都无法否认的。哪怕在现实中他并没有真正做到过,我也觉得没啥问题。因为他的确强。

  完全健康且处在巅峰状态下的韦德是这样的:

  ——他完美的兼具了力量,爆发,速度与身体掌控能力。

恒大概念股  韦德的突破,速度非常快,快到在面对多数防守球员时,他甚至不需要做太多复杂的操作,只需要闷头加速就能获得身位上的优势。

  启动时,他的重心能压得很低,且步幅巨大。

  突破中,强悍的上肢,不仅能帮他扛开防守人,也极利于他护球不被切。

  终结时,得益于出色的腰腹与滞空能力,即便在失去平衡的情况下,他也能完成一些高难度的投篮。早年的“韦德摔”便是得益于此。

  当然,韦德看似大开大合的进攻,其实也藏着极多讲究细节的微操。

  就拿挡拆进攻来说,韦德绕柱穿行的方式就五花八门。有时候他会贴着队友走蛇形掩护;面对夹击,他又时常会做大力放球,然后全速刺透防守夹层的操作;单侧防守清空时,韦德经常会打一些in&out的单手变向;他的欧洲步也是极具特点,第一步稀疏平常,但第二步大幅且极具爆发力,几乎能在瞬间内完成防守人的原地定格。

  ——他有着非常强的进攻带动能力。

  巅峰时期的韦德在策动进攻的表现上有多出色呢?以2008-09赛季为例,37.7%的助攻率下,韦德的失误率只有10.7%。这表现,助攻率再往上走点就是保罗级的水准了。可见韦德作为双能卫,在控传上的表现有多强。

  他之所以能够带的动球队的整体进攻,除了本身比较无私的性格之外,这也是对个人强防守撕裂能力的一种展示。通过个人进攻来改变防守,再用传球去带动全队,这就是最简单有效的策动方式。

  ——他有着非常强的外围防守能力,无论封盖,抢断,还是对持球人的单点压迫,都极具侵略性。

  作为NBA历史上最会盖帽的后卫之一,作为曾经与詹姆斯联手打造过顶级上线高压防守阵的球员,我想这点应该不需要做过多的赘述了吧?高位施压,靠切横传球来打反击,就是韦德最擅长的上分方式之一。

  ——他还有着被低估的投射手感。

  韦德不擅长,也不那么爱投三分,的确很容易给人造成一种他不擅长投篮的错觉。

恒大概念股  但事实上,韦德的投篮不说稳如老狗,但至少是绝对够看的。巅峰时期,近筐端投篮48%左右,中远距离的投篮效率也在4成以上。

恒大概念股  就拿2006年的总决赛来讲好了,小牛在被韦德突怕了以后,就已经开始在防守端着重针对他的禁区爆破了,最后韦德仍能持续超神的原因,就是因为他的投篮开了。后四场51.5%的跳投命中放在那,那是真叫一个诛心。

恒大概念股  这就是处在巅峰状态下的韦德,没有明显的弱点,攻守兼备,只要给他足够好的队友,就能立刻还你一片蓝天。但可惜的是,我们永远也没有机会知道,一个拥有健康半月板的韦德,还能给我们创造怎样的惊喜了。

  (代号9527)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼