马德兴:中超赛程国足让路中超 外援对等政策如虚设

马德兴:中超赛程国足让路中超 外援对等政策如虚设
2020年07月09日 09:24 国内足球综合

  稿件来源:马德兴 德兴社

  赛程

恒大概念股  8日上午,中国足协在上海召开的中超俱乐部老总会议已经结束。今年中超联赛的赛事诸多细则、规定也已经完全落实。在外界关注的赛程安排方面,由于男足国家队决定暂时取消8月下旬至9月初的那一期集训,这使得中超联赛的赛程安排时间更为充裕,因而联赛也将由原先的平均每隔三天安排一轮调整为平均每隔四天安排一轮,且每轮之间将多出一个休息日。而开幕式则定于7月25日在苏州赛区展开,武汉卓尔队确认将参加开幕式,当然,这也是具有某种象征意义的安排。

恒大概念股  据了解,今年中超联赛第一阶段赛事安排已经全部完成。根据足协下发给16家俱乐部的赛程安排时间表,今年中超联赛每轮将占用四天时间。但第一轮因为是开幕式,届时两个赛区都将安排赛事,所以将只占用三天时间。具体说来,就是7月25日将在苏州进行开幕式与揭幕战,之后,第一轮比赛将占用7月26日、7月27日两天。从第二轮开始,足协安排的联赛时间分别是7月30日、7月31日、8月1日以及8月2日共四天时间,8月3日为休息日;第三轮比赛则从8月4日开始,再占用5、6、7日,然后在8月8日休息一天。第四轮比赛则从8月9日开始,以此类推。

  换而言之,今年的中超联赛是平均每天进行两场比赛,也就是两个赛区各进行一场比赛,一支球队是每隔五天进行一场比赛。相比而言,尽管采用的是赛会制,但因为国家队不再挤占时间,中超各队按照这样的节奏进行比赛,有充足的时间进行休息与调整,能够有效地避免疲劳所产生的伤病,而且训练也将会有保障。应该说,在目前整个大环境与大形势下,今年中超联赛第一阶段赛事的安排还算是比较科学的。

恒大概念股  而且,一个值得注意的情况是,尽管中国男足国家队已经放弃8月下旬与9月上旬的这一次集训,表面上看损失不小,但是,由于中超联赛从7月25日开始之后,一直持续打到9月下旬赛事结束,然后国家队再集中展开备战,准备10月份的两场比赛世界杯预选赛40强赛小组赛,因为两场比赛10月8日和10月13日也正好是间隔5天的时间,换而言之,中超联赛第一阶段比赛安排完全就是按照国家队参加40强赛小组赛的节奏而“量身定制”的,这样的节奏显然也将更有利于国脚们状态的调整,更容易为40强赛做好准备。因而,国足放弃8月下旬至9月上旬的这一期集训,表面上看上去是“亏”了,实际却是因为联赛整体的安排而受益。

  需要指出的是,受到诸多客观因素的印象,此次上海会议期间,中国足协并没有公布中超联赛第一阶段比赛各队具体的对阵形势,只是确认了全部14轮赛事的赛程安排。具体的对阵形势将会在稍后时间征求各俱乐部的意见之后再正式对外公布。

恒大概念股  不过,可以确定的是,今年联赛的开幕式将安排在苏州赛区进行,这也算是对今年因故取消原定在苏州进行的超级杯赛的一种“补偿”。而且,另一个可以确定的是,武汉卓尔队将会出现在揭幕战中,只是对手尚有待中国足协最终敲定。安排武汉卓尔队参加揭幕战,象征意义恐怕也就无需多言了。参加苏州赛区的参赛队除了武汉卓尔之外还包括北京中赫国安、上海上港、天津泰达、重庆当代、河北华夏幸福、青岛黄海和石家庄永昌队,假设安排北京国安队直接与武汉队交锋,恐怕更有深意。

  外援

恒大概念股  中国足协在上海召开的2020中超俱乐部老总会议已经于8日上午结束,今年中超联赛的相关规定与细则也已经全部明确。在有争议的升降级制度是否应该取消方面,中国足协还是坚持保留升降级制度,只是微调为1.5个。而在外援方面,足协相关人士也对专门拟定的“对等政策”做出了更进一步的解释,就是希望能够确保大多数人的利益。

  中国足协在上海召开的2020中超俱乐部老总会议已经于8日上午结束,今年中超联赛的相关规定与细则也已经全部明确。在有争议的升降级制度是否应该取消方面,中国足协还是坚持保留升降级制度,只是微调为1.5个。而在外援方面,足协相关人士也对专门拟定的“对等政策”做出了更进一步的解释,就是希望能够确保大多数人的利益。

恒大概念股  所谓“对等原则”,是指中国足协在今年中超联赛的部分场次中实施的一个保护性举措。按照中国足协此前拟定的外援政策,今年中超联赛依然沿用以往的政策,即中超每家俱乐部全赛季累计注册7名外援、同时注册6人、单场比赛报名5人,单场比赛同时上场外援最多4人。但是,在整个基础上,足协又增加了一个“对等原则”,具体说来就是说:两支球队进行比赛时,如果一方仅1名外援归队,则对方同时上场外援人数最多3人;如果一方没有外援归队,则对方同时上场外援人数最多为2人。

  这个规定细则引起了外界较大的争议。对此,中国足协相关人士解释称,协会在规则中特意补充了这个“外援均衡保护条款”内容,最主要是考虑到受到疫情的影响,可能导致部分俱乐部的外援无法及时归队参赛,足协在设计并推出规则时,首要原则是尽可能优先保障联赛的整体利益或是大多数球会的利益。当初拟定这条细则时,也是为了照顾大多数。不过,现在随着各家俱乐部都陆续想办法将自己的外援运送回国内,在中超联赛开赛之后,外援缺席将有可能成为小概率事件。

恒大概念股  迄今为止,除重庆队5名外援全部滞留海外外,其他15家俱乐部的外援或是全部归队、或是部分归队,其中,广州恒大、上海申花、大连人、深圳佳兆业、北京中赫国安、上海上港、石家庄永昌等七家俱乐部的外援已经全部归队。实际上,即便是像重庆队,目前也正在运作外援归队事宜。只不过,这些晚归队的外援在返回中国之后,首先必须要严格遵守我国的防疫规定与政策,先接受14天的医学隔离观察,再加之他们过去相当长一段时间的训练不系统,也无法在开赛之前与球队展开合练,竞技状态究竟如何?令人担忧。这多少也将影响到这些外援代表本俱乐部球会参加即将开始的中超联赛。

恒大概念股  实际上,中国足协此次拟定的这个“对等原则”,某种程度上是“多此一举”。因为按照联赛相关规定,尽管两队进行比赛时,外援只有一人或无外援出战时,对方最多只能出场2人或3人,但因为规则中明确“其他外援可进入替补名单并可替换上场”。这就是说,假设A队只有一名外援归队,B队外援全部齐整,比赛开始之后,虽然A队场上有1名外援,而B队只能有3名外援同时出场,但另外2名外援可以坐在替补席上,如果场上3名外援的表现不尽如人意,则替补席上的2名外援随时就可以替换场上的外援。换而言之,虽然B队首发是比规定的4人少了,但实际上还是可以出战5名外援。于是,足协最初的这种所谓“保护原则”也就没有太多的现实意义。

  某种程度上,这样的“细则”还不如不增加。而且,从目前的情况来看,由于中超各队有强烈的“外援依赖症”,在继续保留升降级的大前提,没有中超俱乐部不会在外援归队上想办法解决。所以,从概率来说,今年中超场次基本都会用满外援名额。当然,外援停赛或受伤,则肯定不适用这样的细则。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼