国少主帅为何如此重视视频分析?对球员究竟好在哪

国少主帅为何如此重视视频分析?对球员究竟好在哪
2020年07月09日 18:49 国内足球综合
U16国少主教练安东尼奥十分重视视频分析U16国少主教练安东尼奥十分重视视频分析

恒大概念股  稿件来源: 鲁训先生 鲁能青训

  近期,U16国少在鲁能足校开始今年的第三期集训以备战在巴林举办的亚少赛。为此,国少队主教练安东尼奥专门参观了鲁能青训的足球技术中心,安东尼奥详细询问了大数据系统在足校的覆盖和使用情况,希望国少在足校集训期间可以得到相关的视频数据分析支持。实际上,鲁能青训在几年前就开始布局视频分析,在自主学习中心和球员宿舍都设置了专门的视频分析室。为什么视频分析在青训阶段受到越来越多的重视?我们就来探究一下其中的奥秘。

  简单易懂

  首先来说,视频分析教学相对于传统的战术板和实例讲解更加直接,这可以帮助小球员们在短时间内看懂教练想要让他们了解的东西。战术板方面的内容对于小球员的理解能力有一定的要求,再加上那些专业性很强的足球术语都会增加球员理解教练战术的难度。除了理解力的原因,小球员们在他们的年龄段或许不具有足够的耐心,结合视频相比于单纯的战术理论课更能吸引小球员们的注意力。

鲁能球员参加视频分析课鲁能球员参加视频分析课

   

   

  针对性地弥补球员缺点

  视频分析教学最大的好处就是能让球员全面认识自己的团队在球场上的表现,总结球员自身和队友的不足,从而使自己得到提升。以鲁能青训2017年举办的C罗杯为例,当时U14队伍的主教练于远伟指导在每场比赛完成后,都会在战术分析室播放比赛的录像,他要求每个球员在观看比赛录像的同时在纸上记录球员们认为改变比赛结果的8个关键时刻,包括攻防的转换、边中结合以及压迫等比赛中的重要时刻。在记录完成之后,于指导再让球员自由讨论,让球员从队友的角度更加全面地认知自身的优点和不足,最后再由于指导总结球队在场上战术方面的不足以及球员个人存在的问题。在随后的训练课上,于指导再有针对性地让球员通过训练弥补自身存在的问题。U14队球员通过视频课堂寻找弥补自身不足的方式也最终帮助球队获得所在组别的冠军。

于远伟指导很重视视频分析教学于远伟指导很重视视频分析教学

  提升球员的独立思考能力

  球员们不仅能通过观看自己的比赛视频找到自身的不足,还能通过欧洲高水平联赛的比赛视频学习球队的技战术打法和球星的踢球方式,从而提高球员的阅读比赛能力和技战术分析能力,加强对足球运动更深层次的理解。恒大概念股今年年初在因为疫情球员们不能返校的情况下,鲁能青训的教练们要求大年龄段的球员对部分比赛进行技战术分析,球员们认真观看比赛,记录比赛进行的关键节点,主要围绕进攻、防守、攻守转换、定位球、球员相同位置五个方面的内容进行了详实而细致的分析。球员通过比赛分析,不仅可以增强对比赛场景的感受,提高个人主动观察和策应能力,而且还能学习和模仿世界高水平运动员头脑的决策和反应能力,了解从小组到整体怎样更加灵活的过渡,深入挖掘进攻、防守和平衡三者之间的关系。

张轩玮的偶像是“布斯克茨”张轩玮的偶像是“布斯克茨”

  鲁能青训2000年龄段球员张轩玮是一位后腰,他的偶像是巴萨球星布斯克茨,在比赛中经常模仿布教授的踢法,他曾将自己的踢球视频与布斯克茨的视频混剪,其剪辑水准得到足校专业视频分析师的肯定。

  在鲁能青训的自主学习中心还设有专门的战术分析室,球员们可以通过佩戴VR眼镜从球员的视角去接触了解比赛,学习世界高水平球员是如何观察场上形势做好每一次传接球处理的。球员们独立分析剪辑比赛视频有效地提高了自身独立思考能力,加强了分析问题的逻辑思维能力,让个人在技战术的理解上有了进一步的提升。

恒大概念股  随着现代足球的不断发展和科技的不断创新,视频录像分析已经不仅仅是成年队的专利,它在青训中的应用也更加广泛,视频分析教学对比传统的战术讲解和比赛分析也更加全面。相信不远的未来,视频分析这种教学手段会成为教练尤其是青训教练工作中越来越常见的工具。 

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼