陈哲超:在鲁能没达到期望高度 加盟富力期待新生

陈哲超:在鲁能没达到期望高度 加盟富力期待新生
2020年07月10日 17:35 国内足球综合
  陈哲超完成中超首秀  陈哲超完成中超首秀

  稿件来源:鲁训先生 鲁能青训

  2016年4月15日,鲁能坐镇主场迎战延边富德。前四轮比赛鲁能仅积4分位列积分榜倒数第三,这场比赛主场对阵升班马,球队急需一场胜利来走出在联赛中的不利局面。

恒大概念股  开场不久阿洛伊西奥利用点球为鲁能打破僵局,然而下半场开始不久韩国国脚尹比加兰就用一脚精彩的任意球为延边扳平比分,随后场上局面陷入胶着。眼见迟迟不能打开局面,曼诺连续进行人员调整,先是刘彬彬出场换下王永珀,随后21岁的小将陈哲超替换张弛出场完成自己代表鲁能的首秀。

  这时的陈哲超意气风发,球迷们认为他就是鲁能未来的重要拼图,谁也想不到这位年轻人日后的足球路会是如此曲折。

恒大概念股  1995年出生在湖北武汉的陈哲超起初并没有想过走上足球的道路,就像如今陈哲超场下给人留下文静的印象一样,实际上小时候绘画才是陈哲超最大的爱好。然而在父亲的影响下,陈哲超最终还是走上了足球的道路。慢慢展现出足球天赋的陈哲超也被鲁能相中,这个武汉伢子就这样背上了离家的行囊。

  足校时期的陈哲超

恒大概念股  起初在鲁能足校,陈哲超并不是非常突出的球员,再加上他性格过于内向,迟迟不能融入球队,这也影响了他的发挥。就在这个时候,一个意外的决定彻底改变了他的人生。

恒大概念股  2011年底中国足协与葡萄牙方面合作开展了“留葡项目”,陈哲超作为其中一员踏上了留洋的旅途。离开中国去往葡萄牙,对陈哲超来说意味着走出了“舒适区”。面对不一样的队友、环境和文化,陈哲超必须尝试改变自己。

  在葡萄牙陈哲超逐渐站稳脚跟成为队里的主力球员,后来他的队友纷纷因为打不上比赛回国,陈哲超却在葡萄牙踢得风生水起。在葡萄牙留洋的经历也让陈哲超的性格多了一份责任和担当,逐渐他成长为鲁能这个年龄段最为突出的球员之一,甚至担任了球队的队长。

恒大概念股  陈哲超代表鲁能参加“潍坊杯”

恒大概念股  2014年回国代表鲁能参加“潍坊杯”的时候,每当主教练巴雷西对全队进行完战术总结后陈哲超总会大声回应。昔日内向无比的陈哲超能有这样的蜕变,足以令人感到欣喜。那段日子里陈哲超和他的队友陈科睿甚至还得到了葡超豪门波尔图的青睐。

恒大概念股  2016赛季,陈哲超顺利进入鲁能一线队。实际上早在2014年他就曾被库卡带到鲁能一线队一同训练过,只不过那时候陈哲超已经确定了自己在“潍坊杯”之后继续回到葡萄牙锻炼,因此他也并没有被鲁能一线队报名。对阵延边富德的比赛,曼诺终于让陈哲超完成了自己代表鲁能一线队的首秀,这场比赛在替补登场之后陈哲超表现也十分活跃。作为球队左边后卫,他不仅在防守端完成了自己的任务,更是在进攻端亮点频频,多次制造威胁。陈哲超就此成为第一个在中超赛场登场的鲁能1995一代球员。

恒大概念股  陈哲超首秀表现不俗

  “刘彬彬、陈哲超表现不错,陈哲超还是第一次踢中超,我对他们很满意,而且我们还有优势,也不用提心吊胆。今天王彤表现也不错,我也考虑让他代替停赛的赵明剑。我的换人原则还是以稳妥为主。如果在糟糕的环境下就让这些年轻球员上去,这对于他们信心提升也不好。”

  赛后,鲁能主帅曼诺对陈哲超的表现十分满意。实际上在这个赛季之初曼诺就曾经对外界表达过对于这位小将的器重,表示陈哲超是新赛季球队的左后卫第一替补人选,一旦郑铮不能出场比赛,他首要考虑的人选必会是陈哲超。不过,这个赛季鲁能疲于保级,在成绩压力下陈哲超并未能获得足够的出场机会。

  首秀后的陈哲超没能延续惊艳

  2017赛季是鲁能重新回到正轨的一年,这一年中国足协也出台了U23政策,但恰在此时陈哲超遭遇了伤病困扰。到底是忍着伤病去撑下这个赛季还是做完手术好好等待着自己的归来?陈哲超选择了后者。最终这个赛季刘军帅成为U23政策下鲁能的一大收获。

  陈哲超参加预备队联赛的比赛

  此后几个赛季,陈哲超在队中更是机会寥寥,2019赛季不再是U23球员的陈哲超甚至一度没有进入中超大名单。曾经国青、鲁能的双料队长却连大名单都进不去,这到底是怎么了?实际上陈哲超依然是一名极具实力的球员,在鲁能队他的位置更多被固定在左后卫,在这个位置上郑铮、宋龙的存在以及刘洋的崛起让他很难获得出场机会。

  不过对于很多中超球队来说,陈哲超依然是一块“香饽饽”,上赛季中期陈哲超就曾经被一家中超强队相中,本赛季又接连受到了多支球队的青睐,最终以租借的方式加盟了广州富力。

恒大概念股  陈哲超加盟广州富力

  对阵恒大的热身赛中,鲁能新赛季租借至富力的两名球员都有着不错的表现。中后卫李松益在告别伤病之后用一记头球破门宣告了自己的归来,而陈哲超则是开场不久一脚长传助攻扎哈维得分。看起来,新赛季两人也都会在富力承担非常重要的角色。

  “在山东鲁能踢球的场次没有达到自己的目标,我在2016年踢上中超,一直努力,但是没有达到自己和球迷期望的高度,向鲁能球迷说一声‘让你们失望了’。我从未放弃,接下来我会更加努力,争取给支持我的球迷奉献更多精彩的比赛。”

  对于过去,陈哲超有太多的不甘,如今来到富力重新出发,25岁的陈哲超依然有着无限的可能性。上赛季我们见证了刘彬彬的王者归来,新赛季在范布隆克霍斯特手下陈哲超能否上演自己的涅槃重生?中超联赛即将开幕,让我们届时一探究竟。

中超鲁能富力

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼