柯洁:AI进步速度远超人类 无限缩短走弯路时间

柯洁:AI进步速度远超人类 无限缩短走弯路时间
2020年07月10日 17:02 新浪体育

恒大概念股  7月9日至11日,2020世界人工智能大会在上海召开,围棋世界冠军柯洁在7月10日在接受湃客科技采访时表示:“人工智能(AI)可以通过大量的计算和模拟,帮助人类无限缩短走弯路的时间。”

恒大概念股  2017年五月,柯洁与围棋人工智能Alpha Go上演人机大战,最终以0比3落败,时隔两年之后,柯洁再谈人工智能时表示:“我们一直以来走的都是弯路,并不是一条直线,一直是磕磕碰碰的弯路,而AI虽然走弯路,但是他通过大量的计算和模拟,把弯路的时间大大缩短了,无限缩短变成一条直线。”

围棋世界冠军柯洁围棋世界冠军柯洁

恒大概念股  柯洁回忆起五年前Alpha Go刚刚出现的时候,他说:“我们就在想因为那时候我们(人类棋手)已经被打败了李世石已经输给了它,虽然他赢了一盘,但是那一盘棋其实也是有一点侥幸的,运气好的成分在里边,我们那时候就觉得其实未来肯定是AI(人工智能)的,它会稳稳地战胜人类,而未来AI怎么与人类相处的,这种思维模式中的差异,我觉得这是很好玩的一个点,也是非常有趣的。”

恒大概念股  如今人工智能已经应用到了围棋职业棋手的日常训练当中,对此,柯洁表示:“我觉得很羡慕他们现在能够比我小时候少走更多的弯路,因为我觉得我们很多时候学的很多东西,因为AI的出现我们发现,像AI它其实是曲线上升的,我们人也是一样曲线上升,但是它(AI)曲线的上升速度是远超人的,所以说AI对于我们人类来讲是少走很多弯路,那么现在青少年的话,也一样通过学习AI,接触围棋,或者说一些我们传统的还有更先进的这些科技,他们也可以少走很多弯路,当然很多人还是依然会走弯路,这个是客观存在的,但是如果真的用心去学,用心去思考,他们会走很少弯路。”

  (梓沫)

(责编:樊璐璐)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼