美巡Chuah专栏:松山英树的成功第一步有运气成分

美巡Chuah专栏:松山英树的成功第一步有运气成分
2020年07月09日 12:06 新浪体育
松山英树松山英树

  北京时间7月9日,体坛明星闪光的途径各不相同。一些体育运动员天赋很高,他们只用在最高水平上将天赋发挥出来就可以了,而另外一些人必须要带着决心、耐心、驱动力去努力奋斗才能掌握技巧,从而打出一片天地。

  还有一些情况下是命运的安排。

恒大概念股  日本明星松山英树在回顾其欣欣向荣的生涯时,会承认他在美巡赛上的迅速崛起有一丝运气成分。

恒大概念股  大约10年前,他很开心自己运气好,跻身进入了2010年亚太业余锦标赛的参赛名单,因为当年的比赛在日本举行,而主办国得到了额外4个名额。而前6个名额分配给了世界业余排名最高的日本选手。

  这场赛事由亚太高尔夫联合会、美国大师赛和R&A一年前创立,旨在推动当地的高尔夫发展。如果2010年由另外一个国家主办,松山英树这个名字到今天或许在世界高尔夫圈中并不是那么响亮。

  事实证明,松山英树充分利用了机会,在埼玉霞关乡村俱乐部(Kasumigaseki Country Club)取得5杆胜利。他获得邀请参加了2011年美国大师赛,后来在奥古斯塔他拿到了最佳业余球员奖,将银杯带回国,也在全球舞台上宣告了自己的降临。

  松山英树承认,亚太业余锦标赛和美国大师赛的成功是“改变命运的时刻”。“赢得2010年亚太业余锦标赛给了我机会参与美国大师赛。那个星期成功晋级让我意识到自己可以靠打高尔夫为生,”他说。

恒大概念股  “我非常幸运能获得额外邀请参加2010年的亚太业余锦标赛。我当时才18岁,真的很渴望打那样一场大赛。我相当激动,我的球能经受考验,足以取胜。”

  R&A亚太区主管多米尼克-沃尔(Dominic Wall)在赛事于日本举办的一年担任赛事总监。“日本作为主办国额外获得了4个邀请名额,松山英树是获邀的4人之一。如果那一年我们不在日本举办,松山英树不会参赛。余下来的已经成为历史。”

  一些高尔夫球员用了一辈子去争取美巡赛的参赛资格,而松山英树走上以球谋生的道路上却非常快。2013年7站比赛中,他累积了6个前25名,包括英国公开赛并列第六,从而通过非会员类别获得了美巡赛参赛卡。他的星光继续闪亮。

恒大概念股  “我感到吃惊吗?实话实说,2011年和2012年美国大师赛晋级给了我所需要的自信,让我明白有一天可以到美巡赛上征战。”2011年成功卫冕亚太业余锦标赛的松山英树说。

恒大概念股  “我要感谢奥古斯塔,永远感谢他们给予我美国大师赛的参赛机会,帮助我实现了打职业的梦想。赢得2010年亚太业余锦标赛对我而言是改变生命的时刻。”

恒大概念股  同样重要的是,松山英树的第一个美巡赛冠军在高尔夫传奇尼克劳斯的主场达成。日本选手2014年在穆菲尔德山村高尔夫俱乐部的紧张延长赛中战胜了罗相昱,赢得纪念高球赛。那之后他又赢了四场美巡赛,包括两场世界高尔夫锦标赛,成为了第一个取得这一成就的亚洲选手。迄今为止,他在美巡赛上5次夺冠,已经成为日本在美巡赛上夺冠次数最多的选手。

恒大概念股  尼克劳斯将冉冉升起的新星与日本名宿——青木功和尾崎将司进行了类比。“松山英树是强壮的。他是青木功和尾崎将司的综合。他是一个更大个、更强壮的孩子,拥有了不起的推杆手感。他的高尔夫技术非常棒。这个年轻人能赢许多比赛,”18个大满贯冠军得主说。

尼克劳斯(右)祝贺松山英树赢得2014年纪念高球赛尼克劳斯(右)祝贺松山英树赢得2014年纪念高球赛

  本周,美巡赛将来到穆菲尔德山村,这里将连续举办两场比赛:工作日慈善公开赛和纪念高球赛,松山英树非常有可能实现第六场美巡赛胜利。本赛季迄今为止,他已经获得5个前十名,上个星期在火箭房贷精英赛上获得并列21名,目前在联邦快递杯积分榜上位于第16位。

恒大概念股  与上杆到顶点的时候故意停顿一下相似,松山英树并不因为最近一段时间没有胜利而心急。“我仍旧有许多东西要学习,许多工作要完成,才能实现我为自己设定的目标,包括每年都参加赛季收官战——巡回锦标赛,在美巡赛上取胜,当然还有赢得大满贯。”

  如果有些运气,松山英树应该能快速地再次赢得胜利。

  (文/Chuah Choo Chiang,美巡赛高级传播总监。翻译/小风)

  (小风)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼