钻石联赛苏黎世站闹乌龙 莱尔斯少跑15米“夺冠”

钻石联赛苏黎世站闹乌龙 莱尔斯少跑15米“夺冠”
2020年07月10日 15:13 新京报

  参赛选手在镜头前同时开跑。网络截图

恒大概念股  新京报讯(记者 徐邦印)7月10日,主题为“灵感竞赛”的钻石联赛苏黎世站如期上演,这场线上比赛共有30位明星运动员参与,在全球7座体育场隔空对决8个项目,奥运6金王、美国短跑名将菲利克斯成为最大赢家,获得女子150米、女子3×100米接力两枚金牌。

  由于是线上赛,苏黎世站组委会与瑞士国家广播电视集团SRG SSR达成合作,由后者负责赛事的信号制作、转播工作。SRG SSR也做了大量的工作,配置了多个专业系统、技术设施,以确保全球观众的良好观赛体验。

  而从实际效果看,组委会和转播机构的努力收到成效。与此前的终极花园对抗、挪威奥斯陆站等线上赛相比,苏黎世站的转播画面质量、流畅度大幅提高,将信号延迟等影响降到最低。不过,也存在一些很难克服的技术难题。

  以短跑比赛为例,尽管转播机构通过设置时间差的方式,让镜头中的多位运动员同时起跑,但由于现场摄像轨道设置、摄像机角度的不同,直到运动员临近终点线前,都很难追踪到哪位运动员处于领先。

恒大概念股  今天的男子200米比赛,便出现了线下赛绝不可能发生的“乌龙”。美国短跑名将莱尔斯与荷兰运动员马尔蒂纳、法国名将勒梅特分处三地对决,转播画面中3人同时起跑,从进入弯道的时间看,莱尔斯遥遥领先,最终也率先撞线,成绩为惊人的18.90秒。经裁判确认,莱尔斯弄错了起跑位置,最终只跑了185米,他的成绩也从第1名掉到第3名。

恒大概念股  不过,莱尔斯的乌龙只是个例,其他多个项目的隔空竞争十分精彩。

  女子150米项目是全场比赛的焦点,三位名将分别在美国佛罗里达、美国加利福尼亚和瑞士3地参赛。巴哈马名将肖尼·米勒是里约奥运会女子400米冠军,也是2019年苏黎世站女子200米冠军;Mujinga Kambundi是2019年多哈世锦赛女子200米季军,此次比赛是主场作战;“女飞人”菲利克斯是当今最伟大的女子短跑运动员之一,她先后获得6枚奥运金牌、12枚世锦赛金牌。

恒大概念股  最终,菲利克斯以16.81秒率先冲线,力压肖恩·米勒(17.15秒)夺冠。菲利克斯赛后表示,“这种感觉非常奇怪,因为跑道上只有我一个人,有点像练习,身边却没有队友。这种自我挑战的方式非常艰难,但我喜欢这项运动,也珍惜每次比赛的机会。”

  随后不久,菲利克斯和队友参加了女子3×100米接力大战,这位奥运6金王率领美国队跑出32.25秒,力压瑞士队、荷兰队夺冠。轻松斩获两项冠军,菲利克斯无疑是苏黎世站“灵感竞赛”最闪耀的运动员。

  新京报记者 徐邦印

  编辑 王希翀 校对 陈荻雁

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼