重温经典|王皓VS柳承敏 紧张到令人窒息的男单决战

重温经典|王皓VS柳承敏 紧张到令人窒息的男单决战
2020年07月10日 17:12 新浪体育综合

  2004雅典奥运会男单决赛

  王皓2比4柳承敏

  正所谓:条条大道通罗马。1989年多特蒙德世乒赛,中国直板输了,通过长时间的摸索,加了进攻的全面性,出现了刘国梁、马琳等优秀选手。

  韩国人几乎没有这么做,他们只是在原有的基础上,力图用直板的正面推挡或反手攻来改进反手,提高反手的相持能力。刘南奎、金择洙、秋教成、李哲承都是走的这条路,但他们最大的问题是离台太远、速度太慢、给对方的压力不够,一直到金择洙退役,这个问题也没有得到很好的解决。到了柳承敏,他在总结前人的经验后,反手攻球在加快速度的基础上又加了一板近台推挡。

恒大概念股  雅典奥运会上,柳承敏正是凭借了超强的正手杀伤力和这板反手加力推,给予中国队致命一击。赛前已引起刘国梁高度重视的他,在半决赛中4比1战胜了瓦尔德内尔后,和王皓展开最终的交锋。

  比赛一开始,柳承敏便展现出了一往无前的气势,他在第一局开局0:2落后的情况下,狂轰乱炸连得8分,以11:3拔得头筹。第二局,王皓逐渐找到状态,以10:7率先拿到局点,柳承敏连追两分迫使王皓请求暂停,暂停过后,王皓以11:9取胜。第三局的争夺开始白热化,双方比分交替上升至9:9平后,握有发球权的柳承敏连得两分,大比分2比1再一次领先。

  重压之下,王皓拼命给自己鼓劲儿

  关键的第四局,王皓中局凭借反手上手将比分拉开,并将领先优势一直保持到8:6,这时候柳承敏再度爆发,他连得4分将比分逆转,以11:9再下一城,将大比分改写为3比1。第五局,柳承敏开局气势如虹,一路领先到8:4,王皓稳扎稳打逐渐将比分追至9:9平,之后又挽救了一个对方的赛点,王皓以13:11取胜,艰难扳回一局。几乎与第五局如出一辙,柳承敏在第六局又取得8:4领先,王皓再一次追至9平,但柳承敏没有再给王皓机会,他连得两分锁定胜局,大比分4比2结束了这场紧张到令人窒息的比赛。

  这场比赛之前,王皓曾6次战胜柳承敏,这场比赛之后,2007年世界杯、北京奥运会团体赛、鹿特丹世乒赛1/8决赛的三次交锋,王皓也都赢得了最终的胜利。也正因为如此,雅典一战被很多人冠以“冷门”之称。但是真的是冷门吗?未必。

恒大概念股  论经验,王皓虽然有过世乒赛团体赛决赛的经历,但是奥运会,则是第一次。而柳承敏在2000年悉尼奥运会就曾参赛并入围了男双4强,换句话说,早在4年前,柳承敏距离奥运奖牌仅一线之隔。

  论心态,表面上似乎柳承敏占优,但是仔细分析的话,两个人其实都挺硬气,几次关键球上的处理,王皓甚至更加果断。后来王皓在央视复盘中也表示,那场比赛自己发挥出了90%的水平,但是柳承敏的发挥超过了100%。

  超强的步法,是柳承敏“全台正手”的有力保障

  论技术,正手环节柳承敏占优,反手环节王皓占优,这场比赛的争夺点在于:谁能盯住对方的漏洞!这一点上,柳承敏无疑做得更好,王皓确实被对手抓住了正手软肋。4年后的北京奥运会,王皓在男团半决赛第二盘3比1战胜对手,比赛中双方战术基本和这场决赛一致,只是经过多年锤炼,王皓质量上有了很大提升,他正是凭借高质量的两面上手,极大地压缩了柳承敏的搏杀空间,让后者原本的优势无法发挥。

  柳承敏打破了国乒连续三届奥运会上包揽4金的梦想

  学习更多乒乓历史👇

  致敬伟大的对手

  (乒乓世界)

柳承敏王皓国乒

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼